Tabela 5. Quantidade de cana a ser cortada para preparar 1.000 litros de caldo a
18
o
Brix
Recebimento e armazenamento
A cana deve ficar armazenada pelo
menor tempo possível (lembre-se que
o tempo máximo ideal entre o corte e
a moagem é de 24 horas). O armaze-
namento deve ser próximo à moenda,
sobre um piso elevado (tablado de
madeira ou em alvenaria) que possibi-
lite a ventilação, além de permitir o es-
coamento da água de lavagem dos
colmos, quando necessário. O tablado
deve conter alguns tubos verticais, que
delimitem o espaço para seu armazena-
mento. A delimitação desse espaço tam-
bém facilita o cálculo da quantidade de
cana disponível para a moagem.
Preparação da cana para
moagem
A cana deve ser sempre mantida
mais limpa possível. Se os colmos es-
Seção de moagem
A seção de moagem é destinada às
operações de recebimento, limpeza e
moagem da cana-de-açúcar. Quando
possível, deve ser construída no nível
mais elevado do terreno, proporcionan-
do assim, que os processos subse-
quentes sejam realizados por gravida-
de. Não é permitida a presença de ani-
mais circulando nessa área, por isso,
o ideal é que esteja distante de cur-
rais, pocilgas e fontes produtoras de
mau cheiro. Pode ser construída, com
piso resistente e impermeável, que
o
BRIX DO CALDO
ORIGINAL
VOLUME DE CALDO
(litros)
VOLUME DE ÁGUA
(litros)
18
19
20
21
22
23
24
25
26
QUANTIDADE DE
CANA A SER
CORTADA (kg)
1.000
947
900
857
818
783
750
720
692
-
53
100
143
182
218
250
280
308
1.667
1.579
1.500
1.429
1.364
1.304
1.250
1.200
1.154
tiverem empoeirados, com terra ou em
quantidade apreciável de cera, é reco-
mendável que sejam lavados com jato
de água potável pouco antes de serem
moídos. Só devem ser moídos os
colmos saudáveis.
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Casa do Produtor Rural