permita uma boa lavagem. Normal-
mente, o piso é de cimento, não muito
liso, para evitar que fique escorrega-
dio e provoque acidentes. O uso de
revestimento com pedra também é re-
comendado, porém pode dificultar a
limpeza do local. Essa área também
deve ser coberta, pé-direito mínimo de
3,0 metros, de maneira a proteger a
cana dos efeitos negativos da ação do
sol e da chuva.
Moagem
A moagem propicia a extração do
caldo existente nos colmos da cana-
de-açúcar. Na cana madura, o caldo
possui aproximadamente, entre 75% a
82% de água e de 18% a 25% de açú-
cares. O principal objetivo desta etapa
é recuperar o açúcar que está dissol-
vido no caldo, que se encontra arma-
zenado nos colmos de cana-de-açúcar.
A moenda é o equipamento respon-
sável pela extração do caldo da cana.
Seus componentes essenciais são:
base, castelos, rolos, bagaceira e mo-
tor (Figura 7). A base é uma mesa ho-
rizontal de seção retangular, geralmen-
te fixada num suporte de concreto por
meio de parafusos. Nela se fixam os
castelos, um de cada lado e na parte
central existe uma canaleta para rece-
ber o caldo. Os castelos suportam as
extremidades da bagaceira e os três
rolos responsáveis pela moagem da
cana (Figura 8).
Figura 7. Componentes básicos de uma moenda
Produção de cachaça de qualidade
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