Produção de Cachaça de Qualidade - page 34

Figura 8. Constituição esquemática de uma moenda. Fonte: Adaptado de Oliveira et al., 1978
A eficiência da extração de uma
moenda pode ser medida dividindo a
quantidade de caldo extraído pela
quantidade total de caldo presente nos
colmos. Essa eficiência depende da
regularidade e uniformidade na alimen-
tação dos colmos na moenda; da
regulagem da moenda; velocidade dos
cilindros; tipos de ranhuras; uso de
soldas nos cilindros; porcentagem de
fibra da cana, preparo da cana e uso
da técnica da embebição.
A cana pode ser moída inteira ou após
preparo. O preparo da cana consiste em
picar e/ou desfibrar a cana, com a finali-
dade de destruir a resistência das par-
tes duras dos colmos, aumentando a
capacidade de trabalho da moenda e
a extração. No entanto é indispensável
que os colmos sejam preparados imedi-
atamente antes da moa-gem, para evi-
tar a proliferação de bactérias.
Há vários tipos de moendas que po-
dem ser usadas para a produção de
cachaça. A escolha da moenda ade-
quada deve contemplar, além da ca-
pacidade de extração, o isolamento de
óleos e graxas da área de operação, a
facilidade de higiene e limpeza após
operação diária e facilidade na aquisi-
ção de peças para reposição, assistên-
cia e manutenção técnica. É indispen-
sável, também, que a moenda conte-
nha dispositivos de proteção contra
quaisquer riscos de ferimento do ope-
rador, incluindo: grade de proteção
entre o terno da moenda e o local da
alimentação da cana (suficiente para
a passagem dos colmos, mas não das
mãos). Ao instalar a moenda, a chave
para desligar o motor deve ficar ao al-
cance do operador.
O operador deve ser sempre orien-
tado para evitar acidentes, evitando
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Casa do Produtor Rural
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