Produção de Vinho de Qualidade - page 31

Pode-se considerar que esta fase
se inicia com o “choro” (secreção de
açúcares pelos ferimentos de poda)
e tem duração até depois do perío-
do de brotação. Após a mobilização
de reservas é iniciada a etapa de-
nominada de crescimento dos ór-
gãos (raízes, brotações, folhas etc).
Figura 2. Choro da Videira
Inicialmente o crescimento é depen-
dente exclusivamente das reservas
acumuladas e de sua mobilização.
Com o desenvolvimento das brota-
ções e folhas, os órgãos verdes se
tornam a principal fonte de energia
para o crescimento dos ramos e ca-
chos. Nesta fase ocorre também o
crescimento herbáceo dos frutos, o
qual acontece devido à intensa divi-
são celular. A duração total da fase de
crescimento pode ser observada en-
tre o período de brotação até um pou-
co antes da mudança de coloração
das bagas, início do amadurecimento
ou Veraison. A partir daí é iniciado o
período de acúmulo de reserva, que
ocorre até a queda completa das folhas.
Nesta terceira etapa há intensa pro-
dução de açúcares pelas folhas, que
são divididos entre os frutos e acú-
mulo de reserva em outras partes da
planta. Neste momento ocorre tam-
bém a maturação dos frutos, período
em que se desenvolvem devido à ex-
pansão celular e não mais pela divi-
são das células. Findado a queda das
folhas, a videira inicia a denominada
fase de repouso vegetativo ou dor-
mência, a qual corresponde a um pe-
ríodo de inatividade na planta, esta
fase inicia-se com a queda das folhas e
termina com a percepção do “choro”.
As fases de desenvolvimento da vi-
deira, tanto do ciclo vegetativo como
do reprodutivo, estão intimamente re-
lacionados a determinados ambien-
tes. Modificações nesse ambiente
podem afetar tanto a produção quan-
to a qualidade dos frutos produzidos.
Clima
A interação do meio natural, princi-
palmente o solo, com os diversos ele-
mentos meteorológicos, como a tem-
peratura e umidade do ar, radiação
solar, precipitação pluvial e vento, pra-
ticamente definem as potencialidades
das regiões para o cultivo da videira.
Casa doProdutor Rural (ESALQ/USP)
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Casa do Produtor Rural
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