Produção de Vinho de Qualidade - page 38

estão em contato direto com os ca-
chos e que podem causar danos fí-
sicos nas bagas. Também pode ser
realizada com o objetivo de equili-
brar a relação área foliar e número
de frutos, melhorando a aeração e
incidência de raios solares no inte-
rior do dossel.
O desnetamento consiste na remo-
ção de brotações laterais originárias
de gemas prontas, localizadas nas
axilas foliares. Estas brotações funcio-
nam como órgãos vegetativos, com-
petindo pelos carboidratos e nutrien-
tes que poderiam ser direcionados às
brotações principais e aos frutos. A
eliminação de gavinhas também deve
ser realizada, principalmente daque-
las situadas próximas ao cacho, que
devem ser eliminadas durante a fase
de pré-floração para favorecer a fixa-
ção dos frutos.
Adubação, Irrigação e
Tratamento Fitossanitário
Produção de vinho de qualidade
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Outros tratos culturais são ne-
cessários para a produção de uvas
para vinificação, como a realiza-
ção de adubação equilibrada, irri-
gação e tratamento contra pragas
e doenças.
A videira é uma planta de sistema
radicular profundo e eficiente na cap-
tação de água. O uso da irrigação du-
rante período de maturação das uvas
tem demonstrado menos acúmulo de
açúcares nas bagas e conse-
quentemente produção de mosto de
menos qualidade. Isso ocorre, devido
ao atraso da maturação das bagas,
pelo prolongamento do período vege-
tativo, o que atrasa a fase de matu-
ração, na qual é definida a qualidade
dos frutos que serão produzidos.
Além da irrigação, a produção de
uvas também é variável de acordo
com a adubação. Como o solo adota-
do para produção de uvas para
vinificação, de forma geral são areno-
sos e de baixa fertilidade, pode-se
manejar o solo de tal forma a obter as
características desejáveis. Neste caso
é sempre importante atentar-se as
características climáticas da região e
ao tipo de solo a ser manejado, além
da realização de análises foliares que
permitem diagnosticar a quantidade
de nutrientes absorvida pela planta e
assim fazer a adição equilibrada de
nutrientes. Adicionalmente, o pH do
solo influencia na tomada de decisão,
sendo que para o cultivo de videira, o
ideal é que esteja próximo da neutra-
lidade, não sendo menor que 6 em
solos arenosos ou menor que 6,5 em
solos argilosos.
Outro ponto importante na manuten-
ção do vinhedo é o combate a pragas
e doenças. Para que se tenha uma
produção de uvas de qualidade é ne-
cessário que se faça controle de pra-
gas e doenças que surjam durante o
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