Produção de Vinho de Qualidade - page 34

ção de uvas de qualidade. Além da
realização de adubação e operações
de correção do pH do solo (calagem)
é importante sempre observar se há
equilíbrio entre os nutrientes essen-
ciais como, nitrogênio, fósforo, potás-
sio, magnésio, enxofre, cálcio, neces-
sários em maiores quantidades, e fer-
ro, boro, manganês, molibdênio, zin-
co e cobre, cujas aplicações são em
baixa concentração. O equilíbrio en-
tre esses nutrientes pode ser atingido
por meio da adubação e calagem,
sendo que o excesso ou deficiência
pode ser caracterizado pela observa-
ção de sintomas visíveis em folhas,
flores e frutos, ou ainda por meio de
análise química do tecido vegetal.
Dentre os compostos químicos presen-
tes no solo, o cloreto de sódio (NaCl)
em determinadas proporções pode
apresentar limitação ao cultivo de videi-
ra, sendo fundamental a realização de
análise de solo para verificar se o mes-
mo está presente em quantidade sufi-
ciente para apresentar-se limitante.
A matéria orgânica presente no solo
também atua como fonte de nutrien-
tes para as plantas. De forma geral,
solos ricos em matéria orgânica, prin-
cipalmente argilosos, não são ade-
quados ao cultivo de videira para pro-
dução de vinho de qualidade, uma vez
que plantas desenvolvidas nesses
locais tendem a produzir grande quan-
tidade de frutos, no entanto de baixa
qualidade de bagas e consequente-
mente de mosto.
Variedade copa e porta-enxerto
O gênero Vitis possui uma grande
variedade de espécies, sendo a
Vitis
vinifera
a mais cultivada em todo o
mundo, devido a elevada qualidade
de frutos, que podem ser consumidos
in natura
ou processados. De acordo
com a classificação comercial, têm-se
as uvas de mesa, vinhos, sucos e para
passas.
As uvas para produção de vinho
devem apresentar características es-
pecíficas tais como, coloração inten-
sa, elevado teor de açúcares e acidez
equilibrada. A qualidade do vinho de-
penderá também das características
edafoclimáticas da região produtora,
que conferem o aroma e sabor carac-
terístico de cada vinho. A uva para a
produção de vinho pode ser, ameri-
cana (
Vitis labrusca, Vitis bourquina
) ou
híbrida interespecífica, que dará ori-
gem a um vinho de mesa comum,
como a Isabel, a série Seibel e a série
Seyve, ou podem ser viníferas, per-
tencentes à espécie
Vitis vinifera
. Este
último grupo é representado por vari-
edades especiais, denominadas de
“castas nobres”, introduzidas da
europa, como as variedades italianas,
“Trebbiano”, “Moscatéis” e “Malva-
sias”, e as francesas como “Cabernet
Sauvignon”, “Merlot”, “Syrah”,
Produção de vinho de qualidade
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