produtividade. A densidade de plan-
tio é inversamente proporcional ao
vigor das cultivares, ou seja, culti-
vares pouco vigorosas podem ser
adensadas, enquanto que para cul-
tivares mais vigorosas, o espa-
çamento deve ser maior, para que
não haja sombreamento excessivo
das folhas, e redução da fertilidade
das gemas.
A videira é uma planta de hábito
trepador, dessa forma se faz neces-
sário o uso de suportes para susten-
tação de seus ramos, folhas e frutos.
Juntamente com a poda, o sistema de
condução dá forma ao vinhedo, per-
mitindo o desenvolvimento uniforme
de ramos no espaço.
O que diferencia os sistemas de
condução são as formas de orienta-
ção dos ramos, folhas e frutos, que
podem ser classificados em três ti-
pos principais: espaldeira, no qual
os ramos das plantas crescem na
direção vertical; latada ou pérgula,
na qual a orientação dos ramos é
horizontal e manjedoura ou Y, onde
os ramos crescem obliquamente em
relação ao caule.
Tratos culturais
A princípio, a poda de produção é
realizada após o início da fase de re-
pouso, visando o início de um novo
ciclo produtivo. Na poda é importante
Poda de produção
atentar-se para não realizá-la de for-
ma antecipada e com isso prejudicar
o acúmulo de reservas para o próxi-
mo ciclo. Além disso, o atraso também
é prejudicial ao ciclo produtivo, uma
vez que é caracterizado pela poda de
pós-brotação, o que significa consu-
mo das reservas que seriam destina-
das às brotações do ciclo produtivo.
De forma geral a poda para produção
de uvas de qualidade deve ser reali-
zada entre o período de queda das
folhas e o “choro”.
Em algumas regiões de clima tropi-
cal é possível deslocar a época de
produção com o manejo da poda. No
estado de Minas Gerais, por exemplo,
os produtores alteram a época de pro-
dução com a realização de duas po-
das. A primeira poda é feita no fim de
inverno, para formação dos ramos de
produção, e a segunda poda ou poda
de produção é feita no verão, assim a
colheita é realizada no início do in-
verno, período de menor precipitação
pluvial, e com maior amplitude térmi-
ca, o que contribui com a produção
de frutos de qualidade para a fabrica-
ção de vinho.
A intensidade na realização da
poda é dependente de alguns fatores,
tais como: o vigor da variedade copa
e do porta-enxerto; as condições cli-
máticas posteriores à poda, sempre
buscando evitar períodos de dias com
temperaturas baixas; o sistema de
Produção de vinho de qualidade
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