Núcleo TecnológicoEPAMIGUva eVinho
Figura 4. Poda de videira
Dá-se o nome de poda verde às
operações realizadas durante o pe-
ríodo de crescimento vegetativo da
planta. A poda verde é realizada com
o objetivo de melhorar o equilíbrio
entre a vegetação da copa e os ór-
gãos produtivos. Sendo assim, faz-se
a poda verde para direcionar o cres-
cimento das partes que formarão o
tronco e os braços, para reduzir estra-
Operaçõesquecomplementamapoda
de produção
gos causados pelo vento e para abrir
o dossel vegetativo de maneira a ex-
por as folhas mais favoravelmente à
luz e ao ar, evitando também a umida-
de excessiva no dossel que pode fa-
vorecer o desenvolvimento de doen-
ças. As operações de poda verde con-
sistem em: desbrota, desponte, des-
folha, desnetamento e remoção de
gavinhas.
A desbrota consiste na eliminação
de brotos herbáceos que se desen-
volvem no tronco e nos braços e os
ladrões que se desenvolvem no por-
ta-enxerto. Essa prática tem como prin-
cipais objetivos promover maior
aeração do dossel, evitando sobre-
posição de folhas e potencializando
os tratamentos fitossanitários; redução
do risco de infecção de doenças; e
melhorar a distribuição e o desenvol-
vimento dos ramos não eliminados,
promovendo a produção de frutos de
melhor qualidade.
O desponte compreende na remo-
ção da extremidade das brotações
dos ramos. De modo geral recomen-
da-se a diminuição de 15 a 20 cm do
ramo, supressões maiores podem re-
duzir excessivamente o número de
folhas no dossel e promover um
depauperamento na planta, prejudi-
cando a produção e qualidade dos
frutos.
A desfolha é definida como a remo-
ção de folhas que encobrem ou que
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Casa do Produtor Rural
condução do vinhedo; o clima da re-
gião, como tropical ou temperado; e o
método de execução, podendo ser
manual ou mecânico.