Produção de Vinho de Qualidade - page 32

A videira tem algumas exigências
climáticas bem específicas, principal-
mente em relação à temperatura, sen-
do sensível a geada e exigente em
condições ótimas de temperatura,
não apenas durante seu crescimen-
to, mas também no período de
maturação de frutos, uma vez que pre-
cisam de luz e de temperatura para
se desenvolver com qualidade. De
modo geral, consideram-se tempera-
turas médias anuais não inferiores a
9
o
C ideais para o cultivo da videira,
sendo que a faixa ótima de tempera-
tura está entre 11
o
C e 18
o
C, podendo
atingir um máximo suportável de 40
o
C.
Durante o período de crescimento, a
planta suporta temperaturas de -1,5
o
C
a 1,0
o
C, e durante o período de re-
pouso vegetativo, as gemas sobrevi-
vem a temperaturas próximas a -12
o
C.
A temperatura é um dos elementos
climáticos de maior influência na
maturação da uva e consequente-
mente, na composição do vinho. A
qualidade de sabor e aroma dos fru-
tos é dependente de uma série de
compostos como, ácidos, açúcares,
pH, compostos fenólicos e nitro-
genados, minerais e orgânicos etc,
estes por sua vez tem sua síntese afe-
tada pela temperatura. Além disso, a
amplitude térmica (diferença entre a
temperatura máxima e temperatura
mínima registradas em um mesmo
período de tempo) é preponderante
para produção de frutos de coloração
uniforme, uma vez que é a diferença
de temperatura que promove a sínte-
se de antocianinas, que conferem a
coloração característica dos frutos
destinados à produção de vinho tinto.
A produção de vinhos mais alcoóli-
cos e de baixa acidez é favorecida em
locais de elevada temperatura, en-
quanto que em regiões de tempera-
turas mais baixas tendem a produzir
vinhos de maior acidez e menos gra-
duação alcoólica. Além disso, outros
fatores de qualidade do vinho são
definidos pela temperatura, principal-
mente com alterações térmicas no
período de maturação, como o aroma
e sabor.
A videira é considerada uma planta
muito resistente a falta de água, po-
dendo vegetar em locais cuja dispo-
nibilidade hídrica é mínima. De forma
geral, o excesso de chuva promove o
desenvolvimento de doenças, o que
prejudica todo o desenvolvimento da
planta. No período de maturação,
além da excessiva precipitação plu-
vial aumentar a incidência de doen-
ças, a mesma altera os teores de sóli-
dos solúveis nos frutos, o que tem in-
terferência direta na qualidade do pro-
duto final. Portanto, considera-se que
uma pluviosidade de 350 a 600 mm é
adequada para a produção de vinhos
de qualidade, sendo variável de acor-
do com a variedade adotada, sistema
Produção de vinho de qualidade
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