Produção de vinho de qualidade
25
Ingredientes básicos:
vinho de mesa;
anidrido carbônico puro.
Ingredientes opcionais:
sacarose
e/ou mostos de uva para adoça-
mento.
Para vinhogaseificado
Para vinho espumante
Ingredientes básicos:
uvas frescas, sãs
e maduras.
Ingredientes opcionais:
sacarose e/ou
mosto de uva para adoçamento; licor
de expedição elaborado unicamente
de substâncias naturais.
COMPONENTE
MÍNIMO
MÁXIMO
Tabela 6. Padrões estabelecidos para vinhos de mesa, espumante e gaseificado
Fonte:BRASIL,2004
Álcool etílico a 20
o
C
Acideztotal
Acidez volátil (corrigida)
Sulfatos totais
Anidrido Sulfuroso total
Cloretostotais
Álcool metílico
14%(v/v)
130,0meq/L
20,0meq/L
1,0 g/L
0,25 g/L
0,20 g/L
0,35 g/L
7%(v/v)
55,0meq/L
-
-
-
-
-
Para vinho licoroso
Ingredientes básicos:
uvas fres-
cas, sãs, maduras e/ou vinho de
mesa.
Ingredientes opcionais:
álcool etílico
potável; sacarose e/ou mosto concen-
trado; caramelo de uva, de açúcar ou
de milho.
Tabela 7. Padrões estabelecidos para vinho licoroso
COMPONENTE
MÍNIMO
MÁXIMO
Fonte:BRASIL,2004
Álcool etílico a 20
o
C
Acideztotal
Acidezfixa
Acidez volátil (corrigida)
Sulfatos totais
Anidrido Sulfuroso total
Cloretostotais
Álcool metílico
14%(v/v)
50,0meq/L
-
-
-
-
-
-
18%(v/v)
120,0meq/L
30,0meq/L
20,0meq/L
1,0 g/L
0,35 g/L
0,20 g/L
0,35 g/L