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Casa do Produtor Rural
Ingredientes básicos:
vinho de mesa;
álcool etílico potável; concentrado,
macerados e/ou destilados de plan-
tas amargas ou aromáticas.
Para vinho composto
Fonte:BRASIL,2004
COMPONENTE
MÍNIMO
MÁXIMO
Tabela 8. Padrões estabelecidos para vinho composto
Álcool etílico a 20
o
C
Acidez total para tintos
Acidez total para brancos e rosados
Acidez fixa para tintos
Acidez fixa para brancos e rosados
Acidez volátil (corrigida)
Sulfatos totais
Anidrido Sulfuroso total
Cloretostotais
Álcool metílico
15%(v/v)
50,0meq/L
-
-
-
-
-
-
-
-
20%(v/v)
50,0meq/L
40,0meq/L
40,0meq/L
30,0meq/L
20,0meq/L
1,0 g/L
0,35 g/L
0,20 g/L
0,35 g/L
Ingredientes opcionais:
sacarose e/
ou mosto de uva para adoçamento;
caramelo de uva, de açúcar ou de
milho.
Rotulagem
O rótulo é o local onde devem estar
impressos a marca, o volume da em-
balagem e a designação completa do
produto. Não há limitações específi-
cas para a formação da marca. Ela
deve atender a critérios merca-
dológicos e não pode induzir o con-
sumidor a erro sobre a natureza e/ou
origem do produto, nem atribuir qua-
lidade ou característica que o vinho
não possua.
As indicações relativas à rotulagem
são:
Obrigatórias
• Nome e marca do vinho
• Classe, tipo e natureza do produto
• Classificação quanto a cor do vinho
• Classificação em relação ao teor de
açúcar
• Teor alcoólico
• Volume do conteúdo líquido
• Aditivos utilizados, seus códigos
indicativos e, por extenso, a respec-
tiva classe
• Nome e endereço do produtor e do
engarrafador