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Casa do Produtor Rural
Colheita
A colheita é um dos fatores de maior
interferência na qualidade do vinho.
Geralmente é baseada na experiên-
cia do viticultor e nas condições cli-
máticas específicas de cada região.
Na colheita de uvas para vinificação
é importante que haja o processo de
maturação e sobrematuração dos fru-
tos. O processo de maturação dos fru-
tos é iniciado após a mudança de cor
ciclo produtivo, sempre buscando
adotar técnicas referentes ao Manejo
Integrado de Pragas (MIP) e Manejo
Integrado de Doenças (MID), para que
se tenha uma produção de qualidade
e sustentável. Essas duas técnicas
consistem na adoção de métodos de
nível de controle, os quais são reali-
zados apenas quando a intensidade
de ataque da praga ou doença for
próximo do suficiente para provocar
perdas na cultura. Além disso,
ambas as técnicas incentivam a ado-
ção de métodos de controle alterna-
tivos, como o uso de inimigos natu-
rais e plantas repelentes, enquanto
que o controle químico utilizado de
forma controlada, visando à manu-
tenção do equilíbrio entre as popu-
lações de pragas/patógenos e seus
inimigos naturais.
das bagas. Nesta fase o crescimento
das bagas se deve ao acúmulo de
substâncias nutritivas e de água. Du-
rante a maturação, a uva amolece
cada vez mais e ocorre aumento na
concentração de açúcares (glicose e
frutose). A fase de sobrematuração é
iniciada no momento em que não há
mais síntese notável de açúcares nem
decréscimo apreciável de acidez. As
flutuações dos teores de açúcares e
ácidos nesta fase se devem ao fenô-
meno de diluição ou murcha das ba-
gas, ocasionados por ocorrência de
chuvas ou de períodos de seca, res-
pectivamente. Por outro lado, os teo-
res de polifenóis das cascas aumen-
tam nesta fase.
A colheita de uvas para vinificação
pode ser realizada seguindo critérios
que determinam o ponto ótimo de
maturação, visando à obtenção de vi-
nhos de qualidade. No Brasil, esses
critérios são variáveis de acordo com
a região produtora, podendo ser me-
didos pelo teor de açúcar (
o
Brix) e áci-
dos (pH) e pelas medidas de
polifenóis. O acompanhamento do
processo de maturação, independen-
te do tipo de medida a ser adotado, é
fator preponderante para a realização
da colheita visando produção de vi-
nhos de qualidade.