Produção de Vinho de Qualidade - page 35

“Tannat”, para produção de vinho tin-
to e as “Sauvignon Blanc”, “Moscato
Canelli” e “Chenin Blanc” para a pro-
dução de vinho branco.
As variedades descritas acima são
denominadas copa, as quais dão ori-
gem aos ramos e frutos do vinhedo.
Adicionalmente, existem variedades
de porta-enxerto que são responsá-
veis pela formação do sistema radi-
cular das plantas, e podem conferir
resistência a determinadas doenças,
assim como interferir na conformação
da parte aérea.
O uso de porta-enxerto na viticultu-
ra passou a ser necessário desde o
fim do século XIX, quando houve a
introdução de filoxera (
Daktulos-
phaira vitifoliae
Fitch) nos vinhedos,
impossibilitando o cultivo em pé
franco (sem porta-enxerto). A partir
daí a prática da enxertia se tornou
imprescindível, uma vez que a ado-
ção de porta-enxertos de variedades
tolerantes é a principal forma de con-
trole dessa praga.
A introdução de porta-enxertos no
sistema de produção provocou uma
série de alterações, entre as quais se
destacam a redução do período pro-
dutivo da videira, o aumento da pre-
cocidade de produção, a resistência
a pragas e doenças, a tolerância a
estresses abióticos e a influência do
porta-enxerto no vigor da copa e nos
componentes de produção, podendo
alterar a composição dos frutos e,
consequentemente do vinho a ser pro-
duzido.
Implantação de vinhedo
A densidade de plantio e o sistema
de condução adotado estão direta-
mente relacionados com a produção,
qualidade e possibilidade de meca-
nização. Vários fatores influenciam a
tomada de decisão para a escolha de
um sistema de condução: o objetivo
da produção (qualidade x quantida-
de); a variedade; as condições do solo
e do clima; a topografia do terreno; o
método de colheita (manual ou mecâ-
nico); o custo de instalação e de manu-
tenção dos postes e fios; e a tradição.
O espaçamento adotado ditará a
densidade de plantas na área. Dessa
forma para a escolha do espaça-
mento, diversos fatores devem ser
considerados, tais como: necessida-
de de mecanização, vigor das cultiva-
res copa e porta-enxerto, fertilidade
natural do solo e sistema de condu-
ção adotado. A densidade de plantio
influencia diretamente o desenvolvi-
mento da planta, devido a maior com-
petição que se estabelece entre elas
pela luz, água e nutrientes. O aumen-
to da densidade resulta em maior
competição do sistema radicular, po-
dendo reduzir o vigor da planta e sua
Densidade e disposição das plantas,
sistema de condução
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Casa do Produtor Rural
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