de condução e tipo de poda. Deve-se
destacar que no fim da maturação e
na sobrematuração é benéfico que
ocorra um período seco para melho-
rar a qualidade dos frutos.
Outro elemento climático deter-
minante na produção de uvas de qua-
lidade é a luz, mensuradas em horas
de sol acumuladas pela planta
(heliofania). Acredita-se que sejam
necessárias no mínimo, de 1500 a
1600 horas anuais de sol, sendo em
torno de 1200 horas durante o perío-
do de crescimento vegetativo, o que
varia de acordo com a latitude em que
o vinhedo está localizado.
De forma geral, pode-se dizer que
a produtividade e a qualidade dos fru-
tos são dependentes da precocidade
na brotação, resultante da elevação
de temperatura no fim do inverno, e
de umidade suficiente, mas não ex-
cessiva, em conjunto com um longo
período de maturação, seco, ensola-
rado, e quente e com colheita tardia.
Fatores edáficos
A produção de uva pode ser feita
em tipos variados de solo. A profundi-
dade é o primeiro fator de interferên-
cia na produtividade e qualidade das
uvas, uma vez que determina o espa-
ço disponível para o crescimento do
sistema radicular. Solos profundos,
com satisfatória disponibilidade
hídrica e fertilidade adequada, são
favoráveis ao desenvolvimento de
plantas de altas produções, ao passo
que solos rasos, de baixa fertilidade e
de baixa capacidade de retenção de
água, não permitem elevadas produ-
tividades, mas os frutos produzidos
nestes locais tendem a ser de melhor
qualidade.
Figura 3. Vinhedo
Fabio Vale Scarpare
Quanto à textura do solo, pode ser
de composição variável de acordo
com as proporções de areia, silte e
argila presentes no solo. Dessa for-
ma, os solos ideais para o cultivo de
videira são os franco-arenosos, sol-
tos e profundos, mesmo que apresen-
tem cascalhos, que são especialmen-
te favoráveis a produção de vinho
branco de qualidade, unindo finura,
aroma e leveza. Os solos com maior
teor de silte e argila são menos favo-
ráveis a produção de uvas de quali-
dade, conferindo características não
desejáveis aos vinhos.
A fertilidade do solo é outro fator
determinante no sucesso da produ-
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Casa do Produtor Rural