O transporte deve proporcionar que
as uvas cheguem do campo até a vi-
nícola em ótima qualidade. O esma-
gamento e deterioração precoce das
uvas podem ocorrer na ausência de
cuidados específicos desde a colhei-
ta até o transporte. O tempo interme-
diário entre a colheita e o transporte
para a vinícola deve ser reduzido ao
máximo, assim como a exposição ao
sol e elevadas temperaturas, quando
efetuado durante o dia.
Transporte
Figura 6. Colheita de uva
Desengace
O cacho da uva é composto pela
baga e por ramificações denomina-
das engaces. Quando não usados
na vinificação, os engaces servem
de adubo para as próximas vinhas e
devem ser devolvidos ao campo
logo após sua retirada. A introdução
das ramificações na fermentação da
bebida resulta em grande liberação
de tanino, fenol presente em maior
Generalidades em vinho tinto,
rosado e branco
Colheita
A colheita das uvas pode ser rea-
lizada de duas maneiras, manual ou
de forma mecânica. A colheita ma-
nual permite a seleção dos cachos
com mais cuidado e observação da
qualidade, porém demanda maior
tempo e mão de obra. Já a colheita
mecânica é uma operação rápida e
de alto rendimento, indicada para as
produções maiores. A forma mecâ-
nica pode ser realizada durante a
noite e por isso permite que as uvas
sejam colhidas e transportadas em
temperaturas mais baixas. Esse fato
reduz os níveis de deterioração do
fruto e retarda a podridão, o que
possibilita maior qualidade das uvas
até a preparação do mosto para fer-
mentação.
Núcleo TecnológicoEPAMIGUva eVinho
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Figura 7. Transporte das uvas
Produção de vinho de qualidade
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