Produção de Vinho de Qualidade - page 49

Figura 15. Engarrafamento
Núcleo TecnológicoEPAMIGUva eVinho
A rolha é o elemento que preserva
a bebida até o momento de ser
consumida, devendo ocupar o máxi-
mo de comprimento do gargalo da
garrafa.
Deve ser inserida sem danificá-la
para evitar a formação de fendas que
possibilitam a entrada de ar e conse-
quente oxidação e acidificação do vi-
nho. Pode ser feita de diversos mate-
riais, porém o tradicionalmente utili-
zado é a cortiça (material natural),
com qualidades biodegradáveis e de
contribuição para o amadurecimento
do vinho, elasticidade e selagem, tor-
nando-se ideal para a conservação da
bebida por até 30 anos ou mais. Infeliz-
mente a cortiça apresenta uma desvan-
tagem que movimentou a indústria a
procurar alternativas a esse material.
O TCA (2-4-6-Tricloroanisol) é uma
substância química liberada pela cor-
tiça quando contaminada por um fun-
go que compromete a qualidade do
vinho. É um defeito que atinge de 1 a
5% das garrafas seladas, promove
defeito sensorial do vinho, com desa-
gradável aroma de mofo. A cortiça, por
ser um material de origem natural,
possui condição de extração finita,
podendo não suportar a demanda
mundial atual de produção e consu-
mo de vinho. Com a problemática,
surgem então, os vedantes artificiais,
indicados para engarrafar vinhos de
consumo imediato, ou seja, vinhos
jovens (para serem consumidos em
até 2 anos após a produção). Porém,
até o momento, nenhum material sin-
tético é capaz de proporcionar a qua-
lidade de selagem que a cortiça pos-
sui. Deste modo, a rolha natural de
cortiça é mais utilizada em vinhos
nobres e de guarda.
Outra possibilidade é a vedação
com tampa de rosca, material metáli-
co que proporciona uma ótima sela-
gem, ausência de TCA, podendo con-
servar um vinho por até 20 anos (de-
pendendo de demais fatores de qua-
lidade). No entanto, a tampa de rosca
também apresenta algumas desvan-
tagens: a) a preferência dos consu-
midores pela rolha e o ritual de abrir
uma garrafa dessa forma, b) podem
estimular o desenvolvimento de odo-
res e aromas desagradáveis e c) es-
tão suscetíveis aos danos causados
durante o transporte, como amassa-
mento e/ou rompimento da tampa.
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Casa do Produtor Rural
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