Produção de Vinho de Qualidade - page 52

Figura 16. Estabilização do vinho tinto e sedimentação das partículas descartáveis
Diversos aromas são incorporados
pela extração de constituintes da ma-
deira pelo álcool presente no vinho.
Quanto maior o barril, menor é o im-
pacto da madeira no sabor da bebi-
da, e quanto mais novo, maior o im-
pacto de sabores e aromas transmiti-
do pela madeira.
O carvalho é a madeira mais utili-
zada para o envelhecimento de vi-
nhos. Diversas espécies são utiliza-
das no mundo todo, porém as princi-
pais são o carvalho americano
(
Quercus alba
) e o carvalho europeu
(
Quercus petraea e Quercus robur
).
Cada espécie possui potencial dife-
rente de fornecer compostos que con-
tribuirão para o perfil sensorial da be-
bida, e cabe ao produtor decidir o car-
valho ideal para seu vinho.
Figura 17. Armazenamento do vinho tinto em toneis demadeira
Núcleo TecnológicoEPAMIGUva eVinho
Produção de vinho de qualidade
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LuizCarlosRodrigues - LAN/ESALQ/USP
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