Produção de Vinho de Qualidade - page 54

Produção de vinho de qualidade
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picos das variedades tintas. Além dos
pigmentos, os taninos fornecem estru-
tura e corpo, porém devem ser dosa-
dos para manter o frescor dos rosa-
dos. A classificação está relacionada
com o tempo de contato da casca com
o mosto, e é definida em rosados le-
ves, médios e intensos.
Classificação de vinhos rosados
Rosados Intensos
Podem-se produzir rosados como se
fossem quase tintos. O maior contato
das cascas (aproximadamente 24 h)
e a prática de remontagem garantem
a presença de cor e taninos acentua-
dos. Com tonalidades vermelho-cla-
ros, possuem riqueza aromática, sa-
bores mais intensos e frescor.
RosadosLeves
São produzidos em curto período
(aproximadamente 6h) do mosto em
contato com as cascas. O vinho ad-
quire frescor e notas frutadas, com
baixa presença de taninos. Esse é o
estilo da maioria dos vinhos france-
ses rosados da
Provence
, delicados e
aromáticos.
RosadosMédios
Para prolongar a extração de cor
por mais tempo, os rosados mais tona-
lizados são produzidos por um médio
período (aproximadamente 12 h) do
mosto em contato com as cascas. Os
tons variam de rosa-pálido, até rosa e
castanho. Esses vinhos são os mais
produzidos no mundo.
Figura 18. Coloração dos vinhos rosados
1...,44,45,46,47,48,49,50,51,52,53 55,56,57,58,59,60,61,62,63,64,...92
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