Produção de Vinho de Qualidade - page 62

Figura 20. Garrafas de espumante armazenadas de
formaafacilitararetiradadassubstâncias
sedimentadas
Núcleo TecnológicoEPAMIGUva eVinho
Após a
rémuage,
com as borras
conduzidas para o gargalo da garrafa
realiza-se o
dégorgement,
que é retira-
da simultânea da cápsula de coroa e
da borra depositada nela. Para tal pro-
cesso, as garrafas são colocadas em
posição vertical invertida (de “boca”
para baixo) em uma câmara fria a 0
o
C
e congeladas apenas na região do
gargalo, com uso de um equipamento
que promove um banho de congela-
mento, ou
champagel
, a -30
o
C. Assim,
o sedimento concentrado na parte su-
perior do gargalo é congelado e ex-
pulso por pressão com a abertura da
cápsula coroa, ficando o espumante
livre do depósito.
Ao final do
dégorgement
o espu-
mante engarrafado perde volume e
é necessário atestá-lo. É o momen-
to de adição do licor de expedição.
A partir deste momento, o espuman-
te está pronto para receber a rolha
definitiva, a gaiolinha, o rótulo (após
equalização da temperatura da gar-
rafa com o ambiente) e ser comer-
cializado.
O licor de expedição é elaborado
pelo produtor com açúcar refinado na
proporção necessária para atingir a
característica desejada ao produto fi-
nal. O teor de sacarose adicionado
classifica a categoria em que o espu-
mante se encaixa, como mostrado na
Tabela 9.
Tabela 9. Categoria do espumante
CATEGORIA
SACAROSE
Fonte:BRASIL,2004
BrutNature
ExtraBrut
Brut
ExtraSec
Sec
SemiSec
Doce
< 3 g/L
< 6 g/L
< 15 g/L
12 - 20 g/L
17 - 35 g/L
33 - 55 g/L
> 50 g/L
Produção de vinho de qualidade
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