27
N
N
...
1
Chuchu
Nome popular –
Chuchu
Nome científico
Sechium edule
Sw.
Descrição –
É uma planta de hábito trepador e seus frutos são ricos em fibras, vitaminas A, B1 e
C e sais minerais como o potássio. Na mesma planta encontram-se flores femininas (que originam
os frutos) e masculinas (que fornecem o pólen). O solo deve ser bem drenado, e o plantio é feito
colocando na cova o fruto brotado, maduro e sem doenças. Não se deve enterrar ou cobrir de
terra inteiramente o chuchu. A cultura é muito exigente em água. No inverno, as ramas e folhas
secas devem ser retiradas.
Época e regiões para plantio –
Produz bem sob temperaturas amenas (entre 15° e 25°C), porém
não tolera frio excessivo. Calor e chuvas em excesso provocam queda das flores e ataque por
doenças causadas por fungos.
ESPÉCIE
ÉPOCA MAIS RECOMENDADA PARA PLANTIO
INÍCIO DE COLHEITA
(após o plantio)
Sul
Sudeste Nordeste Centro-Oeste Norte
Chuchu
set./out.
set./out. ano todo set./out.
abr./jul.
100 - 120 dias
Recomendações de aproveitamento –
É consumido cozido em sopas e refogados, suflês, tortas e
em saladas frias. Atualmente tem-se observado o crescimento do comércio de chuchu cortado e
embalado para o preparo de sopas.
20
1...,17,18,19,20,21,22,23,24,25,26 28,29,30,31,32,33,34,35,36,37,...60