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Couve
Nome popular –
Couve manteiga ou couve de folhas
Nome científico –
Brassica oleracea L.
var
. acephala
D.C.
Descrição –
Apresenta caule ereto e emite novas folhas continuamente ao redor do caule. É muito
rica em nutrientes, especialmente cálcio, ferro e vitaminas A, C, K e B5. Propaga-se por semente
ou por plantio do broto lateral. Essa é a forma de propagação mais comum. A cultura é bastante
exigente em boro e molibdênio.
Época e regiões para plantio –
A couve é uma cultura típica dos períodos de outono e inverno,
apresentando certa tolerância ao calor. Pode ser plantada durante o ano todo, mas as épocas mais
indicadas por região estão descritas abaixo.
ESPÉCIE
ÉPOCA DE PLANTIO
INÍCIO DE COLHEITA
(após o plantio)
Sul
Sudeste Nordeste Centro-Oeste Norte
Couve Manteiga
fev./jul.
fev./jul.
abr./ago.
fev./jul.
abr./jul.
80 - 90 dias
Recomendações de aproveitamento –
As folhas da couve podem ser comercializadas em maços e
na forma minimamente processada, ou seja, já picadas e embaladas. A couve pode ser consumida
crua, em sucos e saladas, refogada ou como ingrediente de sopas, farofas e cozidos. Deve ser
comercializada e consumida em pouco tempo, pois sua vida útil é curta, quando não congelada.
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