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Couve-flor
Nome popular –
Couve-flor
Nome científico –
Brassica oleracea
var.
botritys
Descrição –
É uma hortaliça rica em cálcio e fósforo e fonte de folato e vitamina C. A parte
comestível é a inflorescência (conjunto de floretes) ainda imatura, antes da abertura das flores.
As mudas devem ser produzidas em substrato enriquecido com cálcio e fósforo e pobre em
nitrogênio. Assim como o brócolis, é muito exigente em adubação com boro e molibdênio. Deve-
se irrigar bem a lavoura de couve-flor, mas sem excesso, para não favorecer o aparecimento de
doenças. Algumas folhas devem ser mantidas para a proteção da cabeça durante o transporte
que, preferencialmente, deve ser feito sob refrigeração.
Época e regiões para plantio –
É fundamental a escolha da cultivar correta de acordo com a época
de plantio, pois há cultivares adaptadas a temperaturas mais quentes e a temperaturas mais
amenas, entre 15º e 25ºC.
ESPÉCIE
ÉPOCA MAIS RECOMENDADA PARA PLANTIO
INÍCIO DE COLHEITA
(após o plantio)
Sul
Sudeste Nordeste Centro-Oeste Norte
Couve-flor de inverno
fev./jun. fev./abr.
fev./jul.
fev./jul.
*
100 - 110 dias
Couve-flor de verão
dez./ jan. out./fev.
nov./dez.
out./jan.
nov./fev.
90 - 100 dias
*Não recomendável.
Recomendações de aproveitamento –
É consumida cozida em saladas, tortas, sopas e molhos, alémde
pratos fritos ou assados. Deve-se cozinhá-la antes de fritar ou assar. A couve-flor comercializada na forma
minimamente processada vem apresentando crescimento considerável em diversos supermercados. A
cabeça é cortada em pequenos floretes, que são acomodados em bandejas envoltas por filmes plásticos.
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