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Ervilha
Nome popular –
Ervilha
Nome científico –
Pisum sativum
L.
Descrição –
A ervilha é uma planta semelhante a feijão-vagem. Produz grãos tanto para a
agroindústria (cultivares para debulhar, que geram grãos secos e verdes) quanto para consumo
em vagem comestível. As ervilhas são hortaliças muito nutritivas e fornecem boa quantidade de
vitaminas A, C e B, minerais e fibras. A semeadura é feita diretamente no local definitivo, pois não
tolera o transplante. Para a produção de vagens comestíveis, a colheita deve se iniciar de 60 a 100
dias após o plantio, com os grãos ainda em desenvolvimento, dependendo da cultivar.
Época e regiões para plantio –
Exige temperaturas amenas a frias (de 25ºC para baixo), adaptando-
se às condições dos períodos de outono e inverno das regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste. Para não
prejudicar a qualidade dos grãos secos, não devem ocorrer chuvas no início da colheita.
ESPÉCIE
ÉPOCA MAIS RECOMENDADA PARA PLANTIO
INÍCIO DE COLHEITA
(após o plantio)
Sul
Sudeste Nordeste Centro-Oeste Norte
Ervilha
abr./maio abr./maio *
abr./maio
*
60-70
*Não recomendável.
Recomendações de aproveitamento –
A ervilha é muito usada no preparo de pratos orientais (arroz
colorido) e no recheio de massas, panquecas e cachorro-quente. É muito apreciada em saladas
frias. Tanto as vagens comestíveis quanto os grãos (verdes e secos) são consumidos cozidos.
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