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Feijão-vagem
Nome popular –
Feijão-vagem ou vagem
Nome científico –
Phaseolus vulgaris
L.
Descrição –
O feijão-vagem é rico em proteína, importante para a formação dos músculos. Possui
cultivares de três tipos: grupo macarrão (vagem cilíndricas), grupo manteiga (vagens achatadas) e
as do grupo rasteiro (vagem cilíndrica e planta de crescimento determinado). Deve ser semeado
diretamente no local definitivo de plantio. Temperaturas extremas (calor ou frio excessivo) podem
provocar queda de flores ou vagens deformadas pela deficiência na polinização. O ponto de colheita
ideal é quando as vagens atingem o máximo de desenvolvimento, antes de se tornarem fibrosas.
Época e regiões para plantio –
Não tolera baixas temperaturas e geadas, desenvolvendo-se melhor
sob temperaturas amenas (entre 15° e 25°C) a altas. Em regiões com inverno ameno, é possível
o plantio durante o ano todo.
ESPÉCIE
ÉPOCA MAIS RECOMENDADA PARA PLANTIO
INÍCIO DE COLHEITA (após
o plantio)
Sul
Sudeste Nordeste Centro-Oeste Norte
Feijão vagem
set./mar. ago./mar. ano todo mar./ago.
abr./jul.
60 - 70 dias
Recomendações de aproveitamento –
Vagens são consumidas cozidas, em pouca água ou no
vapor, para não perderem muitos nutrientes. São utilizadas em saladas, cozidos, tortas, sopas e
farofas. Podem ser comercializadas a granel, em porções já pesadas, acondicionadas em bandejas
ou cortadas, higienizadas e embaladas.
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