35
N
N
...
128
Gengibre
Nome popular –
Gengibre
Nome científico –
Zingiber officinale
Roscoe
Descrição –
O gengibre é uma planta que pode chegar a 1,20 metro de altura. Os rizomas, que
são caules localizados embaixo da terra, são utilizados tanto para o consumo humano quanto
para o plantio. São ricos em vitamina A, B, B2, B5, C, potássio, sódio. A planta cresce entre 90
e 120 centímetros e suas folhas são em forma de lança. Prefere solos arenosos, bem drenados e
ricos em matéria orgânica. Deve-se fazer a amontoa, ou seja, cobrir com terra a área onde estão
desenvolvendo os rizomas, para que eles não fiquem expostos ao sol.
Época e regiões para plantio –
Os rizomas se desenvolvemmelhor em climas tropicais e subtropicais.
A planta é sensível à geada, e temperaturas abaixo de 13°C podem paralisar seu crescimento.
ESPÉCIE
ÉPOCA MAIS RECOMENDADA PARA PLANTIO
INÍCIO DE COLHEITA
(após o plantio)
Sul
Sudeste Nordeste Centro-Oeste Norte
Gengibre
ago./dez. ago./dez. ano todo ago./dez.
ano todo
240 - 300 dias
Recomendações de aproveitamento –
Com o gengibre, podem ser preparados condimentos,
refrigerantes, licores, cervejas e conservas. Com o óleo, preparam-se cosméticos. É utilizado como
condimento de pratos chineses e japoneses, picles e para o preparo do quentão (bebida alcoólica
com gengibre levada ao fogo).
1...,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34 36,37,38,39,40,41,42,43,44,45,...60