37
N
N
...
130
Jiló
Nome popular –
Jiló
Nome científico –
Solanum gilo
Raddi
Descrição –
O jiló é um fruto colhido e consumido ainda imaturo (verde) e possui um sabor
amargo. É da mesma família do tomate, batata, pimenta e pimentão. É rico em vitamina A,
B, cálcio, fósforo, ferro. Os tipos de jiló mais encontrados no mercado são: os de formato
comprido e de coloração verde-claro e os de formato esférico e de cor verde-escuro. O plantio
é feito por mudas, produzidas em bandejas ou copinhos. Não tolera excesso de água no solo,
que deve ser bem drenado. Não é muito exigente em adubação e tolera a acidez. Pode ser
necessário colocar estacas nas plantas para que não tombem.
Época e regiões para plantio –
É uma planta típica de clima tropical, sendo plantado nos períodos
de primavera e verão. Onde o inverno não é rigoroso, pode ser plantado o ano todo.
ESPÉCIE
ÉPOCA MAIS RECOMENDADA PARA PLANTIO
INÍCIO DE COLHEITA
(após o plantio)
Sul
Sudeste Nordeste Centro-Oeste Norte
Jiló
set./fev. ago./mar. mar./set.
abr./ago.
abr./ago.
90 - 100 dias
Recomendações de aproveitamento –
O jiló é consumido ainda verde e cozido, na forma de
refogados, saladas frias, farofas e recheios de tortas. Pode ser vendido em caixas ou embalado
em bandejas de isopor, o que aumenta seu valor de venda.
1...,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36 38,39,40,41,42,43,44,45,46,47,...60